Amo il curry in tutte le sue varianti; sono passati almeno 10 anni dalla prima volta che mi capitò di mangiarlo, cucinato da un nostro caro amico indiano che cucinava divinamente!
Ho ancora l’acquolina in bocca se ci penso.
Non mi ero ancora data il permesso di replicarlo, innanzitutto perché evito di comprare ingredienti che arrivano dall’altra parte della terra, anche se di tanto in tanto faccio delle eccezioni per i prodotti bio provenienti dal commercio equo.
Uno dei prodotti che evito di comprare è giusto il latte di cocco, visto che non è così semplice trovarlo proveniente da commercio equo.
Questo mio “limite” mi porta dove possibile, a “mediterranizzare” le ricette; a trovare alternative etiche a km0 e naturalmente di stagione.
Così dopo aver utilizzato e approvato il mio latte d’avena (autoprodotto, presto la ricetta) come sostituto di creme e panna vegetale, ho provato a sostituire il latte di cocco con il latte d’avena.
La prova è decisamente riuscita!
Ingredienti
- 1 fetta di zucca (600 g circa)
- 400 g di ceci cotti
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di curry
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1/2 cucchiaino di garam masala
- Olio extravergine d’oliva
- 400 g di latte d’avena
Procedimento
- Affettare sottilmente la cipolla, tritare l’aglio e saltarli in un tegame
- Aggiungere le spezie, lasciare insaporire per alcuni minuti e versare i ceci e la zucca tagliata a grossi tocchetti.
- Salare e cuocere coperto per 4-5 minuti
- Versare il latte di avena e ultimare la cottura per altri 10-20 minuti
- Aggiustare di sale ed eventualmente aggiungere ancora un po’ di latte.
Ovviamente non sa di cocco, ma posso garantirti che nessuno si è lamentato per questo e che la cremosità di questo curry è straordinaria!
Provalo, ci tengo a conoscere il tuo parere!