Non è facile camminare da solo per la campagna, senza meditare su qualcosa
(Charles Dickens)
E’ facile trovare tra le “erbacce” di questo periodo il papavero comune (Papaver rhoeas), conosciuto anche come Rosolaccio o Paparina; in cucina si consumano le rosette basali dette Rosole; si trovano facilmente in molti mercati, bisogna approfittarne poiché la rosetta andrebbe raccolta prima che il fiore si apra.
Dopo aver preparato quiche, strudel, veggie-burger ho voluto provare a farne ripieno dei ravioli per i giorni di festa.
Ingredienti del ripieno
- 1 kg di Rosole
- 1 panetto di tofu bianco
- 2 cucchiai di Lievito alimentare
- 1\2 cucchiaino di noce moscata
- sale
- Noce moscata
- 50 g di mandorle tagliate a coltello
Ingredienti per i Ravioli
- 400 g di Semola Rimacinata
- 200 ml di Acqua
Ingredienti per il condimento
- 1 Broccolo Romanesco cotto a vapore
- 1 limone scorza
- Sale
- Olio extra vergine d’oliva
- Infuso di cumino, coriandolo e liquirizia
- Olio al basilico
Procedimento
- Setacciare la semola sul piano di lavoro, aggiungere l’acqua e impastare.
- Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Coprire l’impasto con un canovaccio e lascialo riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo lavare accuratamente le rosole e lessarle per 5 minuti in acqua leggermente salata.
- Colarle ed eliminare l’acqua in eccesso strizzandole attraverso un tovagliolo.
Tritarle molto finemente, versarle in una ciotola capiente ed aggiungere la noce moscata, il tofu sbriciolato, le mandorle, amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Riprendere l’impasto, dividilo in pezzi più piccoli e tira la pasta in sfoglie regolari ma non troppo sottili.
Io mi sono aiutata con una “macchina” della pasta, tirando la sfoglia più volte sino ad ottenere lo spessore desiderato.
A questo punto se hai una raviolatrice stendi la sfoglia, premi per fare una fossetta e riempi con il ripieno preparato.
Copri con un’altra striscia di sfoglia, passa sopra il mattarello e il gioco è fatto!
Basterà capovolgere la raviolatrice e i ravioli come d’incanto si staccheranno.
Frullare il broccolo, grattugiare la scorza del limone, aggiungere il sale e l’olio e mezza tazza dell’infuso.
Distribuire la crema sul fondo dei piatti
Lessare i ravioli in acqua salata per pochi minuti, tirarli fuori delicatamente con una schiumarola, ad agiarli sulla crema di broccolo e distribuire l’olio al basilico.
Il procedimento potrebbe sembrarti lungo e laborioso, ma posso assicurarti che più semplice e veloce di quel che sembra.
Se li provi fammelo sapere, ne sarò felice!