La fermentazione è la trasformazione del cibo da parte di microrganismi come batteri, funghi (spesso batteri dell’acido lattico e acetico), lieviti o muffe.
I microorganismi colonizzano il cibo e convertono lo zucchero e l’amido contenente per lo più in acido lattico, creando un ambiente acido.
Favorendo la nascita di un ambiente ottimale per i microrganismi, questi possono moltiplicarsi e trasformare il nostro cibo in cibo digeribile, gustoso e decisamente più sano.
Il temine “Probiotico” deriva dal latino “Pro = Per” e “Bios = Vita”
Se non ti piacciono i batteri, sei sul pianeta sbagliato.”
—Stewart Brand
La fermentazione è tutt’altro che un nuovo concetto, una moda degli ultimi anni, anzi è tra i più antichi metodi di conservazione di cibi e bevande degli alimenti al quale l’uomo si è affidato da oltre 7.000 anni.
Oltre ad essere un ottimo metodo di conservazione, la fermentazione migliora il cibo arricchendolo di preziosi nutrienti, (gli alimenti fermentati sono ricchi di minerali, vitamine, aminoacidi, acidi grassi e fitonutrienti di ogni tipo); inoltre, questi elementi si presentano in una forma altamente biodisponibile, in tale modo il nostro corpo è facilitato al loro assorbimento.
E se credi che la fermentazione non sia mai entrata nella tua vita ti sbagli!
Ti faccio un piccolo elenco:
- vino
- aceto
- birra
- sottaceti
- yogurt
- crauti
- olive
- miso
- Natto
- Tamari
ma soprattutto al cibo presente quotidianamente in quasi tutte le culture; il pane.
Se il mondo della Fermentazione ti affascina, ti incuriosisce, partecipa al laboratorio di fermentazione dell’aglio venerdì 23 Giugno .
Tornerai a casa con i tuoi primi fermenti e tutte le necessarie per continuare a fermentare a casa.
Non vedo l’ora di incontrarti!
Ricordati che i microrganismi sono ovunque, sono sulla nostra pelle e sono presenti anche nell’aria che respiriamo.