Il 21 Giugno si celebra il solstizio d’estate; il giorno più lungo è più luminoso dell’anno.
Il sole è al massimo della sua potenza e sta raggiungendo l’apice della sua crescita; Madre Natura è abbondantemente sbocciata e questo ci rende pieni di gratitudine.
L’estate rappresenta la fertilità, l’abbondanza; il Sole come pure le divinità associate ad esso, sono quelle della fertilità, fertilità che feconda la Terra e la nostra creatività.
Molte piante sono associate al Solstizio, tra queste: la Camomilla, la Lavanda e l’Iperico meglio conosciuto come l’erba di San Giovanni.
Ho voluto celebrare questa meravigliosa giornata portando a tavola un piatto che fa bene al cuore, adornato proprio con l’Iperico e la gentil Malva
Miglio Solstiziale con zucchina e pesto di Piantaggine
- Ingredienti
- 4 tazzine di miglio tostato
- 1\2 cipolla fresca
- 1 zucchina
- 1 limone zerst
- Per il Pesto:
- 10 foglie di Piantaggine
- una manciata di Pistacchi
- 1 cucchiaio di capperi di Salina
- 1 spicchio d’aglio
- Olio
- 3 cubetti di ghiaccio
- Procedimento
- Cuocere il miglio con il doppio di volume d’acqua per 10 minuti
- Spegnere e lasciare coperto
- Tritare la cipolla, versarla in una padella coprire e cuocere a fiamma bassa
- Versare una zucchina tagliata a dadini, salare.
- Grattugiare la scorza di limone e completare la cottura per altri 10 minuti
- Versare gli ingredienti per il pesto in un mixer
- Frullare
- Versare la zucchina sul miglio, aggiungere qualche cucchiaio di pesto, girare e impiattare.
- Decorare con qualche fiore d’Iperico di Malva o con i fiori di campo che riesci a trovare.
Felice Solstizio!