Ieri ho raccolto le prime nespole; dono generoso di Madre Natura.
Vedendo l’abbondanza di frutti che offre l’Albero mi è venuta voglia di preparare un dolce, ci ho ragionato molto, forse sin troppo; mi sono arrivate tante di quelle idee che ho avuto qualche difficoltà a decidere che tipo di dolce avrei realizzato; così mi sono lasciata consigliare dagli ingredienti che ho trovato in casa.
Crostata Nespole e Panna
- Ingredienti base
- 180 g di farina tipo 2
- 60 g di Semola rimacinata
- 40 g di farina di mandorle
- 20 g di farina d’avena vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito (cremor tartaro)
- 1\2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 50 g di pasta di dattero
- 150 g di latte di soia
- 80 g di olio extra vergine d’oliva
Ingredienti crema
700 g di Nespole
20 g di agar agar
200 g di panna di soia
Procedimento
Per le base
- In una ciotola setacciare le polveri.
- Frullare la pasta di dattero con il latte di soia e l’olio
- Impastare sino ad ottenere una palla elastica
- Mettere l’impasto in una ciotola coperta e conservare in frigo per 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Stendere l’impasto direttamente nella teglia per crostate
- Cuocere in forno alla cieca per 20 minuti
- Togliere dalla teglia e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Per la crema
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Pelare le nespole, eliminare i semi, dividerle a metà e infornarle per 20 minuti.
Una volta fredde frullarle e versarle in una pentola. - Sciogliere l’agar agar in 200 ml d’acqua, versare nel frullato di nespole e portare ad ebollizione.
- Cuocere per 4-5 minuti
- Raffreddare e aggiungere la panna montata a neve mescolando con una spatola
- Versare sulla base e decorare con le nespole e del ribes
- Lasciare raffreddare del tutto e servire.