Crostata Nespole e Panna veg

Ieri ho raccolto le prime nespole; dono generoso di Madre Natura.
Vedendo l’abbondanza di frutti che offre l’Albero mi è venuta voglia di preparare un dolce, ci ho ragionato molto, forse sin troppo; mi sono arrivate tante di quelle idee che ho avuto qualche difficoltà a decidere che tipo di dolce avrei realizzato; così mi sono lasciata consigliare dagli ingredienti che ho trovato in casa.

Crostata Nespole e Panna

  • Ingredienti base
  • 180 g di farina tipo 2
  • 60 g di Semola rimacinata
  • 40 g di farina di mandorle
  • 20 g di farina d’avena vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito (cremor tartaro)
  • 1\2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di pasta di dattero
  • 150 g di latte di soia
  • 80 g di olio extra vergine d’oliva

Ingredienti crema


700 g di Nespole
20 g di agar agar
200 g di panna di soia

Procedimento

Per le base

  • In una ciotola setacciare le polveri.
  • Frullare la pasta di dattero con il latte di soia e l’olio
  • Impastare sino ad ottenere una palla elastica
  • Mettere l’impasto in una ciotola coperta e conservare in frigo per 1 ora.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Stendere l’impasto direttamente nella teglia per crostate
  • Cuocere in forno alla cieca per 20 minuti
  • Togliere dalla teglia e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Per la crema

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Pelare le nespole, eliminare i semi, dividerle a metà e infornarle per 20 minuti.
    Una volta fredde frullarle e versarle in una pentola.
  • Sciogliere l’agar agar in 200 ml d’acqua, versare nel frullato di nespole e portare ad ebollizione.
  • Cuocere per 4-5 minuti
  • Raffreddare e aggiungere la panna montata a neve mescolando con una spatola
  • Versare sulla base e decorare con le nespole e del ribes
  • Lasciare raffreddare del tutto e servire.

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