Calamarata aromatica con pomodori e cannellini

Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene se non ha mangiato bene.
Virginia Wolf.
Non me ne voglia Virginia Wolf ma io aggiungerei “anche d’estate!”

Perché preparare questo piatto.

Perché la Calamarata fa subito festa.

Perché è un piatto estivo veloce, sano e nutrizionalmente completo

I pomodori sono fonte di preziosi nutrienti, soprattutto di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati; contengono inoltre preziosi antiossidanti, tra i più importanti il licopene, la cui azione è adiuvata da altri due antiossidanti ossia luteina e zeaxantina

I cannellini sono una ricca fonte di vitamine B, C, E e K, nonché di minerali magnesio, potassio, fosforo, selenio, manganese e acido folico e tante buone fibre.

Questo piatto ti viene in aiuto quando non sai cosa mettere a tavola, quando non hai voglia di stare tanto tempo ai fornelli ma vuoi mangiare bene.

Pochi ingredienti per un piatto goloso

Di cosa avrai bisogno

Un ventina di pomodori a grappolo

Un legume già cotto, io ho usato i cannellini dato che hanno un sapore molto delicato e riescono a creare una cremina che piace tanto


Calamarata aromatica con pomodori e cannellini

  • Ingredienti
  • 15 pomodorini ramati (vanno bene anche altre varietà)
  • 3 mestoli di fagioli cannellini
  • 1 cipolla fresca bianca
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cimetta di salvia
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 chiodo di garofano
  • 1\2 cucchiaino di timo
  • Qualche foglia di basilico

Procedimento

  • Stufare la cipolla tritata per qualche minuto.
  • Versare le erbette aromatiche insieme all’aglio e coprire
  • Dopo qualche minuto aggiungere i pomodori tagliati in due.
  • Salare e versare i fagioli insieme alla loro acqua di cottura
  • Cuocere 15 minuti coperto
  • Cuocere la calamarata, colarla quando è ancora al dente, versarla nel tegame con il condimento, aggiungere il basilico spezzettato con le mani e saltarla per qualche minuto.
  • Se piace servire con qualche cucchiaiata di lievito alimentare o di “muddica turrata”

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