Fagioli dell’occhio alla marocchina

Sono particolarmente legata a questi fagioli perché in Sicilia (dove vengono coltivati) d’estate è d’abitudine mangiarli ancora verdi come un qualsiasi fagiolo mangiatutto, e a fine estate quando i fagioli si ingrossano, vengono sgranati e conservati per l’inverno.

I suoi baccelli sono lunghi e teneri e da freschi prendono il nome di fagiolini serpente o semplicemente “fagiolini lunghi”

Tra le caratteristiche che contraddistinguono questo fagiolo vi sono le sue piccole dimensioni e la macchiolina nera; devono il loro nome proprio a questa macchiolina che somiglia tanto ad un occhio.

Conosciuto già dagli antichi Greci e Romani il fagiolo dell’occhio è l’unico fagiolo autoctono del Vecchio Mondo, l’unico fagiolo che veniva consumato prima della scoperta dell’America.

E’ ricco di vitamine tra cui la A, la C e il gruppo B ma anche di preziosi minerali come ferro, magnesio, potassio, calcio, zinco e selenio.

Naturalmente la quota proteica è alta come tutti in legumi; pensa che ne contiene ben 23 grammi circa ogni 100 grammi

Ricordati che benefici dei legumi vanno oltre le stagioni; ragione per cui non c’è nessun bisogno di allentare il consumo di legumi in estate

Perché dovresti provare questa ricetta!

Perché è buona e piuttosto semplice da preparare
Perché e un’ottima alternativa alla classica zuppetta di legumi

Perché è un piatto veloce e incontra i gusti di tutti


Fagioli dell’occhio alla Marocchina

  • Ingredienti
  • 3 tazzine di Fagioli dell’occhio secchi ammollati per 24 ore
  • 1 lattina di polpa di pomodoro ( 1\2 kg se hai la fortuna di avere del pomodoro fresco)
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla fresca
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di Cumino
  • 1 grande ciuffo di Salvia
  • Paprika dolce (la mia arriva direttamente dal Marocco)
  • 1\2 cucchiaino di Coriandolo semi
  • 3 peperoncini verdi
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • Procedimento
  • Saltare in un tegame la cipolla affettata a fiamma dolce per 5 minuti
  • Aggiungi le spezie, e lascia andare per altri 5 minuti.
  • Versa la polpa di pomodoro e i fagioli insieme a due tazze d’acqua.
  • Cuocere per un’ora.
  • Spegni, scopri e lascia intiepidire, pena il linciaggio dei commensali
  • E’ un piatto che puoi preparare benissimo il giorno prima, così da averlo pronto e già freddo.

Tu sei del team legumi o d’estate li abbandoni?

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