Se hai voglia di un dolce buono e sano e non hai troppo tempo o non hai voglia di impastare allora la soluzione è un Crumble|
Il crumbles è un semplice dolce inglese a base di frutta cotta con una parte croccante sopra; naturalmente a vocazione stagionale e a km0.
Ti potrai sbizzarrire preparandoli con la più svariata tipologia di di frutta.
Il mio Crumble di prugne è la mia personale risposta all’attuale stagione, in questo momento i banchetti del mercato ne sono zeppi, ti suggerisco di approfittarne perché non dureranno ancora molto.
Se ti piacciono le prugne o anche se ti piacciono solo i Crumble, dovresti provare il Crumble di prugne, io trovo che esalti il sapore delle prugne e le prugne con il loro succo esaltano il sapore del croccate; insomma provalo!
E se hai delle prugne ben mature ancora meglio, il loro prezioso succo trasformerà questo Crumble in qualcosa di paradisiaco!
Ho utilizzato le prugne viola ricche in antociani* che tanto fanno bene alla circolazione, vitamine C, K, E, B6, acido folico e sali minerali, in particolar modo di potassio, seguito da rame, manganese, fosforo e ferro.
Il mio Crumble di prugne è:
- delizioso
- facile
- con pochi ingredienti
- veloce da preparare
- vegano
- senza zucchero
- gluten-free
Crumble di prugne rosse
Ingredienti per la base
- 1 kg di prugne
- 1 cucchiaio raso di cannella
Ingredienti per il croccante
- 100 g di fiocchi d’avena piccoli
- 2 cucchiai di farina d’avena ( io l’ho macinata al momento ricavandola dai fiocchi)
- 50 g di farina di mandorle o mandorle ridotte in farina
- 67 g di burro di arachidi ( sostituibile con altro burro di frutta)
- 1 cucchiaio di Malto di riso
- 1 cucchiaino di cannella
- 1\2 cucchiaino di sale
Procedimento
PREPARARE LE PRUGNE:
- Preriscaldare il forno a 200 °C
- Denocciolate le prugne e tagliarle in quarti
- Mescolare i pezzi di prugna in una ciotola con 2 cucchiaini di cannella .
- Versare in una teglia e infornare per 15 minuti
per il Crumble:
- Tritare le mandorle insieme ai 2 cucchiai di fiocchi
- Versare in una ciotola insieme tutti gli altri ingredienti e mescolare bene
- Lavorare con le mani sino a formare delle grandi briciole.
- Tirare la teglia con le prugne fuori dal forno e ricoprire interamente con le briciole.
- Cuocere per altri 20-25 minuti, sino a quando non sarà dorato
In genere si serve caldo, con una cucchiaiata panna o di yogurt vegetale o ancora meglio con un po’ di gelato preparato prima.
Io l’ho preparato la sera prima per una colazione golosamente sana e posso garantirti che anche freddo non perde la sua bontà.
Se lo provi taggami sui miei social, ne sarò felice.
*Sono sostanze di natura glicosidica appartenenti al gruppo dei flavonoidi; hanno capacità antiossidante, antinfiammatoria, antinvecchiamento e anti radicali liberi a favore delle cellule del nostro organismo.
Svolgono un’importante funzione antiossidante, preservando l’organismo dalla degenerazione e dall’invecchiamento; in particolar modo gli antociani sono utili per prevenire problemi a carico del microcircolo, e quindi tutto quel che riguarda la circolazione, capillari, vene e cellulite ne traggono grandi benefici.
Lo sai che non ho mai fatto un crumble? Che bella idea! 💚
Mi sa che è arrivata l’ora <3