Galette di Biete e “Sformagetto” di Tofu

La Galette, da non confondere con la galette Bretone (una deliziosa crepes di grano saraceno), è una torta salata non coperta, l’impasto, un’imperfetta briseè, lambisce il ripieno di verdure e ortaggi.

La particolarità della Galette è che l’impasto non necessita di riposo, al massimo il tempo di preparare il ripieno.

La mia Galette di Biete e “sformagetto” di tofu è un’idea semplice e tutto sommato veloce, ma sono certa che ti lascerà senza parole appena l’avrai addentata!

Il sapore delicato delle biete e la cremosità del tofu e si sposano perfettamente con una crosta friabile e burrosa fatta in casa e totalmente veg .

Pochi i passaggi da fare per realizzarla, solo due gli ingredienti principali, le Biete, che troviamo ancora a maggio, e il Tofu, ingrediente troppo sottovalutato, purtroppo ha la nomea di ingrediente strano e insipido; io ti assicuro che il suo sapore delicato è un pregio non un difetto, il tofu si arricchisce di sapori grazie agli ingredienti con i quali viene in contatto

Ti lascio la ricetta

Ingredienti

Galetta

  • 170 g di Farina integrale
  • 100 g di Farina di mais Pignoletto Rosso
  • Sale la punta di un cucchiaino
  • 120 g Burro vegano
  • 125 g di Yogurt di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 kg di Biete cotte
  • Una manciata di sesamo

Sformagetto:

  • 375 g di Tofu
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1 di Aglio fresco solo la parte verde
  • 3 cucchiai di lievito alimentare
  • 1 grosso pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio aromatizzato al basilico
  • 10 fili di Erba cipollina
  • 1 cucchiaino di senape di Digione

Procedimento

Versare le farine in una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti e impastare velocemente.

Puoi anche non mettere in frigo l’impasto, ma pochi minuti mentre prepari lo sformagetto non gli farà di certo male

Sbriciola il tofu, versa tutti gli ingredienti e frulla bene.

Stendi l’impasto con un mattarello cercando di realizzare una forma circolare

Ungi una teglia, io da 26 cm, spolvera con un po’ di farina e appoggia il cerchio che hai realizzato

Versa prima uno strato spesso di sformaggetto di tofu aiutandoti con una spatola

Distribuisci sopra le biete ben strizzate

Ripiega i bordi vuoti dell’impasto sul ripieno per formare una crosta

Cuoci la Galette in forno preriscaldato a 200°C per 40-45 minuti.

Poco prima della fine cottura distribuisci il sesamo sulla Gallette

Se provi questa Galette taggami su https://www.instagram.com/liamariagrazia/ e se ti fa piacere commenta qui sotto il tuo parere per me è importante!

Per ottenere ottimi risultati in cucina ti suggerisco di utilizzare ingredienti bio , di stagione e possibilmente a km0, questo non solo perché così impatti meno sull’ambiente ma anche perché la salute comincia a tavola!

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