La Galette, da non confondere con la galette Bretone (una deliziosa crepes di grano saraceno), è una torta salata non coperta, l’impasto, un’imperfetta briseè, lambisce il ripieno di verdure e ortaggi.
La particolarità della Galette è che l’impasto non necessita di riposo, al massimo il tempo di preparare il ripieno.
La mia Galette di Biete e “sformagetto” di tofu è un’idea semplice e tutto sommato veloce, ma sono certa che ti lascerà senza parole appena l’avrai addentata!
Il sapore delicato delle biete e la cremosità del tofu e si sposano perfettamente con una crosta friabile e burrosa fatta in casa e totalmente veg .
Pochi i passaggi da fare per realizzarla, solo due gli ingredienti principali, le Biete, che troviamo ancora a maggio, e il Tofu, ingrediente troppo sottovalutato, purtroppo ha la nomea di ingrediente strano e insipido; io ti assicuro che il suo sapore delicato è un pregio non un difetto, il tofu si arricchisce di sapori grazie agli ingredienti con i quali viene in contatto
Ti lascio la ricetta
Ingredienti
Galetta
- 170 g di Farina integrale
- 100 g di Farina di mais Pignoletto Rosso
- Sale la punta di un cucchiaino
- 120 g Burro vegano
- 125 g di Yogurt di soia
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 kg di Biete cotte
- Una manciata di sesamo
Sformagetto:
- 375 g di Tofu
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 di Aglio fresco solo la parte verde
- 3 cucchiai di lievito alimentare
- 1 grosso pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio aromatizzato al basilico
- 10 fili di Erba cipollina
- 1 cucchiaino di senape di Digione
Procedimento
Versare le farine in una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti e impastare velocemente.
Puoi anche non mettere in frigo l’impasto, ma pochi minuti mentre prepari lo sformagetto non gli farà di certo male
Sbriciola il tofu, versa tutti gli ingredienti e frulla bene.
Stendi l’impasto con un mattarello cercando di realizzare una forma circolare
Ungi una teglia, io da 26 cm, spolvera con un po’ di farina e appoggia il cerchio che hai realizzato
Versa prima uno strato spesso di sformaggetto di tofu aiutandoti con una spatola
Distribuisci sopra le biete ben strizzate
Ripiega i bordi vuoti dell’impasto sul ripieno per formare una crosta
Cuoci la Galette in forno preriscaldato a 200°C per 40-45 minuti.
Poco prima della fine cottura distribuisci il sesamo sulla Gallette
Per ottenere ottimi risultati in cucina ti suggerisco di utilizzare ingredienti bio , di stagione e possibilmente a km0, questo non solo perché così impatti meno sull’ambiente ma anche perché la salute comincia a tavola!