Potrei dirti che ho preparato questa vellutata primaverile per le tante proprietà della lattuga.
Ha poche calorie, ha una leggera azione lassativa, decisamente rilassante, ricca di acido folico, vitamina B9, Vit. A, E, K, C, ferro e carotenoidi
E invece la principale (forse l’unica) ragione è che di lattuga ne avevo troppa da smaltire
Devi sapere che il mio contadino invece di mettermi da parte 1/2 kg di lattuga me ne tenuta 1 kg abbondante e io me ne sono accorta solo arrivata a casa.
Così senza troppo indugiare ho aperto il frigo e ho tirato fuori tre degni compari primaverili.
Ingredienti
- 450 di lattuga
- 2 porri
- 1 aglio fresco
- 200 g di piselli freschi
- 7 asparagi
- Olio extravergine d’oliva
- Sale marino integrale
- Menta 10 foglie
- 1 litro di brodo vegetale
- 1/2 limone succo
- Pane di saraceno fermentato
Procedimento
- Ho tagliato a rondelle i porri compresa la parte verde e fatti stufare in una pentola insieme all’aglio
- Dopo aver lavato e tagliato la lattuga l’ho aggiunta ai porri, lasciandola insaporire per qualche minuto
- Ho versato il brodo e dopo 10 minuti ho aggiunto gli asparagi tagliati a fettine senza la punta e i piselli
- Ho lasciato cuocere coperto per altri 10 minuti, ho aggiustato di sale e frullato
- Infine ho aggiunto le punte degli asparagi e ho fatto cuocere per altri 5 minuti
- Prima di spegnere ho versato il limone e la menta tritata finemente.
Io ho accompagnato con dell’ottimo pane fermentato di Saraceno, (presto la ricetta)
Fammi sapere se anche tu ami le vellutate!