Pennoni con crema di Baccelli e Crumble di pane aromatico

Chi mi conosce sa bene quanto io ami il recupero anche in cucina.

La primavera ci consegna i suoi delicati piselli, che io amo follemente mangiare mentre li sguscio, ma cosa farne di tutti quei bellissimi baccelli?

In fondo se ci pensi la metà del peso che hai acquistato verrà buttato.

Di norma vengono considerati scarto e messi nell’umido, io dico che è un vero peccato non trasformarli in una deliziosa crema, per accompagnare cereali e perchè no, anche una buona Pasta.

Immagino tu stia pensando che è un vero sbattimento recuperare un pò di crema, non ci crederai ma di crema da 1 kg di baccelli se ne recupera a sufficienza per due pasti.

Eppure il grosso del lavoro lo hai già fatto quando hai sgusciato piselli, non ti rimane altro che cuocerli nello stesso tempo che cuoci i piselli; passarli e io gioco è fatto!

La crema puoi anche congelarla; è un ottimo modo di avere un condimento pronto solo da scaldare.

Perchè preparare questo piatto

Di sicuro è un piatto economico, ti permette di sfruttare ogni parte dei piselli senza avere scarti di sorta.

Tutte le volte che sgusci i piselli pensa che hai già il prossimo condimento senza dover acquistare altro

E’ delizioso; la crema è molto delicata, per esaltarne il sapore ti basterà aggiungere un filo d’olio, qualche spezia o qualche aromatica che hai già in casa.

Ingredienti per la crema

  • 1 kg di baccelli di piselli
  • 1 punta di cucchiaino di semi di Coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di Sommacco
  • Sale
  • 1 cucchiaio d’olio EVO
  • 2 piccoli cipollotti

Ingredienti per il crumble

  • 1 fetta di pane fresco grattugiata grossolanamente
  • 1 manciata di semi di sesamo neri
  • 4 pomodori secchi
  • 10 olive nere
  • 50 g di Nocciole tostate e tritate a coltello
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Sale

Procedimento

  • Cuocere i baccelli in abbondante acqua per 10 minuti
  • Colare e passare i baccelli con il passatutto
  • Aggiungere alla crema di baccelli 1 pizzico di sale, l’olio e le spezie
  • Tritare i cipollotti e versarli in un wok o in un tegame basso insieme all’olio
  • Salare con 1 pizzico di sale e coprire
  • Quando i cipollotti diventeranno trasluci aggiungere i semi di sesamo e il pane grattugiato
  • Lasciare scoperto e girare per permettere al pane di dorarsi
  • A questo punto versare i pomodori tritati e le olive
  • Lasciare insaporire per 5 minuti, spegnere e aggiungere una parte delle nocciole
  • Cuocere la pasta, colarla e versala in una ciotola insieme alla crema e ad una parte del condimento.
  • Impiattare e distribuire il resto del condimento e delle nocciole sui pennoni

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