Questa Sheperd’s Pie Vegana di lenticchie e cavolfiore è puro confort food!
Da un po’ di tempo mi frullava in testa la Shepherd’s pie, ovvero la Torta del Pastore
Originaria dei primi anni del 1800, la torta del pastore è una pasticcio di carne tradizionale irlandese; un piatto nato probabilmente con gli avanzi che offriva la cucina del tempo
La ricetta originale prevede una base di agnello tritato ricoperto da uno strato di purè di patate. Il ripieno viene solitamente cotto a fuoco lento con cipolle, carote, sedano e piselli.
Ovviamente la mia idea è quella di “veganizzare” i piatti e renderli sani; e intanto che pensavo al come trasformare questo grasso pasticcio passavano i giorni.
Qualche settimana fa, per cena, ho cotto a vapore un piccolo cavolfiore con le sue belle foglie; la mia intenzione era quella di mettere a tavola per cena delle Pakora, che altro non sono che delle frittelle indiane preparare con una pastella di farina di ceci.
Ma è bastato un attimo di distrazione e il cavolfiore è andato oltre la sua cottura; per le pakora le verdure devono rimanere croccanti, invece il cavolfiore era decisamente stracotto
Così mentre stavo pensando in cosa avrei potuto trasformarlo, ho visto le lenticchie che avevo messo in ammollo il giorno prima; così mi sono detta: “questo è il momento per la Shepherd’s Pie”
Ingredienti
- 1 cavolfiore con tutte le sue foglie cotto a vapore (ben cotto)
- 3 tazzine di lenticchie
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1/2 cucchiaino di curry
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1/2 tazzina di aceto di kombucha
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva bio
- Sale marino integrale
- Acqua q.b.
- 1 foglia di alloro
Procedimento
- Tritare la cipolla e la carota, versale in pentola con l’olio e le spezie
- Soffriggere qualche minuto girando
- Versare le lenticchie e sfumare con l’aceto ( va bene anche del vino rosso)
- Aggiungere acqua calda sino a coprire le lenticchie e cuocere per 40 minuti
- Versare tutto in una terrina e coprire con il cavolfiore ben schiacciato
- Infornare a 200° per 15-20 minuti, sino a quando si sarà formata una bella crosticina.
Posso garantirti che nonostante la sua semplicità questa Shepherd’s pie ha riscossa grande plauso.
Le lenticchie aromatizzate dall’aceto e ricoperte dal purè di cavolfiore l’hanno incoronata ricetta del mese.