Prima di lasciarvi alla ricetta, dedico un piccolo spazio a questo magnifico superfood.
Il suo nome trae decisamente in inganno, poiché il Grano saraceno non è un cereale in quanto non appartiene alla famiglia delle Graminacee ma a quella delle Poligonacee, svelato l’unico motivo per il quale questo magnifico “non cereale” non contiene glutine.
Rientra quindi nel gruppo degli pseudo-cereali, come la quinoa e l’amaranto.
Il grano saraceno, veniva già coltivato in Cina più di 4500 anni fa ed è un ingrediente estremamente popolare, soprattutto nella cucina russa, ucraina e polacca, da cui si ricava il porridge di grano saraceno.
In Italia il Grano saraceno (Fagopyrum esculentum ) è conosciuto soprattutto per i pizzoccheri e la polenta taragna, entrambi piatti tipici della Valtellina.
Popolari in Francia le galette (crepes salate) mentre in Olanda viene utilizzato per preparare le famose frittelle “poffertjes”.
Alcune proprietà del grano saraceno
- Arricchisce il microbiota
- Aiuta a perdere peso
- Migliora il diabete
- Abbassa i livelli di colesterolo
- Supporta la salute cardiovascolare
- Ha un basso indice glicemico
- E’ un ottima fonte di fibra alimentare;
- Ricco di proteine vegetali
- Naturalmente senza glutine
- Ha un alto potere antiossidante.
È ricco di diverse vitamine tra cui B1, B2, B3, B6, E minerali tra cui magnesio, potassio, rame, calcio, ferro, fosforo.
Il grano saraceno contiene anche rutina, un glicoside dotato di attività della vitamina P che protegge dalla fragilità capillare; la rutina favorisce quindi una buona circolazione sanguigna e aiuta a prevenire le vene varicose e rinforza le pareti dei capillari.
Torta di Saraceno e Cocco
Ingredienti
- 200 g di farina di saraceno
- 100 g di farina di cocco Bio
- 80 g di olio di girasole Bio pressato a freddo
- 60 g di zucchero integrale mascobado
- 1 mela grattugiata
- 330 di acqua o bevanda vegetale
- 1 bustina di lievito per dolci (cremor tartaro)
Procedimento
- Versare in una ciotola le farine, lo zucchero e il lievito
- Versare lentamente i liquidi e girare
- Grattugiare la mela ad aggiungerla all’impasto
- Amalgamare bene e versare in una teglia da torta da 18-20 cm
- Cuocere in forno statico per 30 minuti a 190°
- L’ho servita con un cucchiaio di marmellata di pesche fatta in casa da una mia cara amica.
Una vera delizia!
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