Torta Grano Saraceno

Prima di lasciarvi alla ricetta, dedico un piccolo spazio a questo magnifico superfood.

Il suo nome trae decisamente in inganno, poiché il Grano saraceno non è un cereale in quanto non appartiene alla famiglia delle Graminacee ma a quella delle Poligonacee, svelato l’unico motivo per il quale questo magnifico “non cereale” non contiene glutine.

Rientra quindi nel gruppo degli pseudo-cereali, come la quinoa e l’amaranto.

Il grano saraceno, veniva già coltivato in Cina più di 4500 anni fa ed è un ingrediente estremamente popolare, soprattutto nella cucina russa, ucraina e polacca, da cui si ricava il porridge di grano saraceno.
In Italia il Grano saraceno (Fagopyrum esculentum ) è conosciuto soprattutto per i pizzoccheri e la polenta taragna, entrambi piatti tipici della Valtellina.

Popolari in Francia le galette (crepes salate) mentre in Olanda viene utilizzato per preparare le famose frittelle “poffertjes”. 

I semi di grano saraceno hanno la particolarità di contenere tutti gli aminoacidi essenziali al corpo umano.

Alcune proprietà del grano saraceno

  • Arricchisce il microbiota
  • Aiuta a perdere peso
  • Migliora il diabete
  • Abbassa i livelli di colesterolo
  • Supporta la salute cardiovascolare
  • Ha un basso indice glicemico
  • E’ un ottima fonte di fibra alimentare;
  • Ricco di proteine ​​vegetali
  • Naturalmente senza glutine
  • Ha un alto potere antiossidante.

È ricco di diverse vitamine tra cui B1, B2, B3, B6, E minerali tra cui magnesio, potassio, rame, calcio, ferro, fosforo.

Il grano saraceno contiene anche rutina, un glicoside dotato di attività della vitamina P che protegge dalla fragilità capillare; la rutina favorisce quindi una buona circolazione sanguigna e aiuta a prevenire le vene varicose e rinforza le pareti dei capillari.

Torta di Saraceno e Cocco

Ingredienti

  • 200 g di farina di saraceno
  • 100 g di farina di cocco Bio
  • 80 g di olio di girasole Bio pressato a freddo
  • 60 g di zucchero integrale mascobado
  • 1 mela grattugiata
  • 330 di acqua o bevanda vegetale
  • 1 bustina di lievito per dolci (cremor tartaro)

Procedimento

  • Versare in una ciotola le farine, lo zucchero e il lievito
  • Versare lentamente i liquidi e girare
  • Grattugiare la mela ad aggiungerla all’impasto
  • Amalgamare bene e versare in una teglia da torta da 18-20 cm
  • Cuocere in forno statico per 30 minuti a 190°
  • L’ho servita con un cucchiaio di marmellata di pesche fatta in casa da una mia cara amica.

Una vera delizia!

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