Pane di Grano Saraceno Fermentato

Conosciamo bene i benefici degli alimenti fermentati; crauti, olive , kimchi fanno parte degli alimenti tradizionali sparsi sul nostro pianeta.

Oggi più che mai abbiamo bisogno di tornare a consumare cibi fermentati, così da nutrire il nostro microbiota alterato da cibi sempre più raffinati e processati.

Il pane di Grano Saraceno ( qui qualche info sul Saraceno) ci offre la possibilità di consumare un cibo fermentato senza dover aspettare troppo.

Se è vero che con la cottura buona parte dei batteri verrà distrutta e pur vero che attraverso la fermentazione si ottiene un pane molto digeribile e con un alta percentuale di nutrienti.

Perchè preparare questo pane

  • E’ senza glutine
  • La sua preparazione è di una semplicità imbarazzante
  • Bastano solo tre ingredienti; Saraceno, acqua e sale (i semi sono facoltativi)
  • E’ Fermentato quindi particolarmente digeribile
  • E’ ricco di B1, B2 e B6
  • E’ senza lievito

Ingredienti

  • 450 g di grano saraceno
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di Sale integrale marino
  • Semi di girasole
  • Semi di zucca
  • Semi di sesamo

Procedimento

  • Coprire d’acqua e mettere in ammollo il Saraceno per tutta la notte, io lo lascio minimo 12 ore
  • Al mattino colare, mi raccomando lascia a colare bene i chicchi senza sciacquarli
  • A questo punto versa 300 ml d’acqua e frulla con un buon frullatore ad immersione, lasciando 1\3 di chicchi interi.
  • Fermentare coperto con un panno per 24\36 ore;  la durata della fermentazione varia a seconda della temperature; in estate possono essere sufficienti anche meno di 12 ore
  • Il processo di fermentazione sarà concluso quando si formeranno delle bollicine
  • Aggiungi i semi e il sale rimestando molto delicatamente, versa in una forma da plum-cake, distribuisci sopra altri semi e lascia lievitare 1 o 2 ore
  • Inforna a 180° per 50-60 minuti, passati 40 minuti ti suggerisco di togliere il pane dalla sua forma
  • Una volto cotto tirare il pane fuori dal forno, e lascialo raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.

Puoi mangiare questo pane ne più e nemmeno come mangi il pane di Grano , non è il massimo per fare la scarpetta ma per il resto fidati ha un ottimo sapore.

Gustalo a colazione con una marmellata senza zucchero, come ad esempio il “Burro di Mele” oppure con una salsina di Miso e Tahina o dell’hummus, olive e pomodori secchi.

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