Chi l’ha detto che le vellutate bisogna mangiarle a tutti costi calde e quindi solo d’inverno?
Questa vellutata ti farà ricredere, basterà attendere pochi minuti, giusto il tempo di intiepidirsi e potrai servirla anche in piena estate.
È tra le prime ricette con le zucchine che preparo di norma in primavera, ed è persino tra le ricette più apprezzate; testata ed approvata durante un corso dove mi sono occupata dei pasti.
Mi sono chiesta perché non prepararla anche d’estate; detto fatto!
Ingredienti
- 1 cipolla tritata
- 3-4 zucchine
- 2 patate grandi
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 500 ml di brodo vegetale
- sale
- 100 ml di latte d’avena autoprodotto (facoltativo)
- 200 g di lenticchie Beluga cotte
Procedimento
- Pelare le patate, tagliarle a dadini e cuocerle per 7 minuti con il brodo vegetale e mezzo cucchiaino di sale.
- Nel frattempo saltare la cipolla nell’olio per pochi minuti, aggiungere le zucchine e dorarle per pochi minuti.
- Versare le patate, il latte d’avena e frullare tutto
- Lasciare addensare 2-3 minuti e spegnere.
- Versare nei piatti e aggiungere 3-4 cucchiai di lenticchie.
- Spezzettare le foglioline di menta e distribuirla nei piatti con tutte le infiorescenze
Solo dopo una breve attesa chiamare i commensali e godere appieno di questa semplice ma profumatissima vellutata
Variazioni
- Se vuoi evitare le patate sappi che puoi sostituirle tranquillamente con le Batate (patata dolce), la vellutata risulterà comunque cremosa.
- Puoi persino sostituire le zucchine con la classica zucchina lunga siciliana.
- Se non dovessi avere la menta ti suggerisco di sostituirla con qualche fogliolina di basilico; in primavera amo aggiungere del prezzemolo tritato finissimo.
- Puoi servire la vellutata senza le lenticchie, ma con una piccola aggiunta di un legume, in questo caso le lenticchie, avrai un pasto nutrizionalmente completo.
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