Vellutata Zucchine, patate e lenticchie beluga al profumo di menta

Chi l’ha detto che le vellutate bisogna mangiarle a tutti costi calde e quindi solo d’inverno?

Questa vellutata ti farà ricredere, basterà attendere pochi minuti, giusto il tempo di intiepidirsi e potrai servirla anche in piena estate.

È tra le prime ricette con le zucchine che preparo di norma in primavera, ed è persino tra le ricette più apprezzate; testata ed approvata durante un corso dove mi sono occupata dei pasti.

Mi sono chiesta perché non prepararla anche d’estate; detto fatto!

Ingredienti

  • 1 cipolla tritata
  • 3-4 zucchine
  • 2 patate grandi
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 500 ml di brodo vegetale
  • sale
  • 100 ml di latte d’avena autoprodotto (facoltativo)
  • 200 g di lenticchie Beluga cotte

Procedimento

  • Pelare le patate, tagliarle a dadini e cuocerle per 7 minuti con il brodo vegetale e mezzo cucchiaino di sale.
  • Nel frattempo saltare la cipolla nell’olio per pochi minuti, aggiungere le zucchine e dorarle per pochi minuti.
  • Versare le patate, il latte d’avena e frullare tutto
  • Lasciare addensare 2-3 minuti e spegnere.
  • Versare nei piatti e aggiungere 3-4 cucchiai di lenticchie.
  • Spezzettare le foglioline di menta e distribuirla nei piatti con tutte le infiorescenze

Solo dopo una breve attesa chiamare i commensali e godere appieno di questa semplice ma profumatissima vellutata

Variazioni

  • Se vuoi evitare le patate sappi che puoi sostituirle tranquillamente con le Batate (patata dolce), la vellutata risulterà comunque cremosa.
  • Puoi persino sostituire le zucchine con la classica zucchina lunga siciliana.
  • Se non dovessi avere la menta ti suggerisco di sostituirla con qualche fogliolina di basilico; in primavera amo aggiungere del prezzemolo tritato finissimo.
  • Puoi servire la vellutata senza le lenticchie, ma con una piccola aggiunta di un legume, in questo caso le lenticchie, avrai un pasto nutrizionalmente completo.
Sopra con lenticchie verdi e basilico

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