Strudel Porri, erbette e tofu

Questa settimana ho fatto grande scorta di Porri al mercato!

Ne ho presi veramente tanti e l’ho fatto in maniera consapevole; oramai il loro periodo sta per concludersi e visto che piacciono tanto ne ho approfittato.

L’idea iniziale era di preparare una torta salata, ma per diverse ragioni (soprattutto tempo) e anche perché qui gli strudel salati vanno per la maggiore, ho optato per uno strudel.

Lo strudel è una preparazione, per lo più dolce, discendente della cucina turca, nello specifico del Baklava, che fu introdotta in Austria nell’anno 1453. Da allora, poco alla volta, si sono aggiunte piccole varianti alla ricetta fino a quando non è stata scritta la prima ricetta dello strudel alla fine del XVII sec.

Nonostante le sue umili origini, lo strudel acquistò grande fama presso la corte dell’Impero asburgico, acquisendo una popolarità tale da diventare il piatto nazionale dell’Austria e, oggi, continua ad essere sinonimo di tradizione in paesi come Germania, Ungheria, Italia, Repubblica Ceca e Romania.

Perché dovresti preparare questo strudel di Porri

Innanzitutto perché e veramente gustoso, realizzato con una pasta matta di farina tipo 2 e farina di grano saraceno, tutto sommato veloce da preparare, risulta croccante è davvero delizioso. 

La farina tipo 2 arricchisce l’impasto con le sue preziose fibre, il grano saraceno contiene vitamine B1, B2 ed E e una discreta quantità di potassio, ferro, calcio e magnesio; inoltre il contenuto di lisina contenuto nel grano saraceno supera di ben tre volte quello contenuto nella maggior parte parte dei cereali che consumiamo di norma.

L’acido silicico contenuto in quantità apprezzabili assicura capelli e unghie forti e una pelle luminosa.

Il ripieno, arricchito dalle erbette e dal tofu affumicato, può essere preparato in anticipo e conservato in frigo qualche giorno, inoltre il tofu con le sue preziose proteine ne fa un pasto ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale.

Questa ricetta va bene per il pranzo, la cena, per un picnic o perché no, anche per una colazione salata.

Sono fermamente convinta che i Porri siano sottovalutati, hanno un delicato sapora di cipolla senza per questo coprire il sapore degli altri ingredienti; qui la combinazione di erbette e tofu affumicato non lascia spazio ad alcun dubbio; è decisamente DELIZIOSO!

Ti assicuro che è uno strudel che incontra i gusti di tutti.

Ingredienti

Per gustare appieno lo strudel ti suggerisco di prepararlo in anticipo, questo ti permetterà di tagliarlo senza romperlo.

Impasto (Pasta Matta)

  • 150 g di farina tipo di
  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 1 manciata di sesamo nero
  • 1 cucchiaino di lievito (cremor tartaro)
  • Sale
  • Noce moscata
  • 150 ml di vino bianco ( io spumante)
  • 60 ml d olio extravergine di oliva

Ripieno

  • 6 porri
  • 500 g di erbette
  • 1 panetto di tofu affumicato
  • Semi di girasole e di sesamo nero da distribuire sopra

Procedimento

  • Setaccia le farine insieme al lievito e al sale, aggiungi i semi di sesamo e i liquidi
  • Dapprima gira con una forchetta, quando i liquidi si saranno amalgamati al resto impasta per 5-10 minuti
  • Copri con un canovaccio e occupati del ripieno
  • Taglia a rondelle i Porri, compresa la parte verde
  • Versa l’olio in un tegame o in una padella, versa i porri con 1 foglia di alloro e 1 chiodo di garofano
  • Fai cuocere per 20 minuti circa, controlla bene che i porri siano ben cotti
  • Nel frattempo sbollenta per 5 minuti l’erbette
  • Grattugia il tofu affumicato e appena gli altri ingredienti si saranno raffreddati mischia tutto
  • Stendi la pasta matta con il mattarello, distribuisci al centro dell’impasto il condimento e sigilla bene lo strudel
  • Spennella con un fio d’olio extra vergine d’olia la superficie dello strudel e distribuisci al centro i semi
  • Inforna a 180° per 30 minuti.
  • Lascia raffreddare e servi pure con un’insalata di stagione.

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