Ieri su Instagram io e Nadia de La verde speranza abbiamo chiacchierato di stagionalità.
Ti faccio un breve riassunto:
Fragole a Natale; uva, melanzane, pomodori, peperoni tutto l’anno.
Pere, broccoli e limoni che provengono dall’altra parte del pianeta in mesi molto improbabili.
Veramente abbiamo bisogno di sostenere un’agricoltura così impattante per l’ambiente e deleteria per il nostro organismo?
Siamo ancora in grado di conoscere la stagionalità dei vari prodotti ortofrutticoli o ci facciamo ingannare, non per ultimo da chi ci dice che è colpa del cambiamento climatico se al supermercato o sul banchetto del mercato si trovano le fragole a marzo e i peperoni ad aprile?
Che vantaggio c’è a comprare e a mettere nei nostri piatti prodotti di stagione e locali?
Le verdure di stagione proteggono il clima:
- Coltivare verdure fuori stagione richiede più energia e acqua; nella serre viene consumata 34 volte più energia rispetto alla coltivazione all’aperto.
- Gli alimenti locali (Km0) e stagionali hanno un migliore bilancio di CO₂ perché percorrono brevi distanze e non hanno bisogno di serre riscaldate.
- Se scegli alimenti locali e stagionali, contribuisci direttamente alla protezione del tuo ambiente
Le verdure di stagione sono le più sane:
- Frutta e verdura coltivati fuori stagione hanno livelli significativamente più elevati di residui di fertilizzanti e pesticidi rispetto a tutto al cibo coltivato in piena stagione.
- In serra, ad esempio, bisogna aumentare il quantitativo di fertilizzanti a causa della mancanza di luce solare; inoltre, la perdita di vitamine, del sapore e persino del profumo è elevata.
- Inoltre le piante coltivate fuori stagione sono più sensibili agli attacchi di parassiti e quindi corrono il rischio di ammalarsi di più
Se conosci i tempi di raccolta di frutta e verdura, puoi fare una grande differenza con piccole decisioni.
Scegliere prodotti stagionali significa
- Meno fertilizzanti e pesticidi finiscono sulle piante e quindi sul tuo piatto
- Meno energia e acqua vengono utilizzate per la semina e l’intero ciclo di produzione.
- Frutta e verdura di stagione hanno più nutrienti, aroma e sapore.
- I nostri figli comprendono meglio le connessioni naturali.
- Con l’acquisto di prodotti stagionali si sostiene l’economia locale e le piccole imprese.
Cosa fare se vuoi consumare prodotti stagionali.
- Visitare i mercati dei contadini
- Cercare nella tua zona i Gruppi di acquisto Solidali (GAS)
- Creare un calendario alimentare stagionale
- Se hai la possibilità coltivare in proprio frutta e verdura
- Comprare sfuso (non imballato)
- Se non hai un mercato vicino e non conosci un Gruppo di acquisto nella tua zona, sappi che anche al supermercato ci sono prodotti di stagione e a km0
- All’inizio se non abituati, pianificare la spesa può essere molto utile
Qui un ottimo sito per avere sempre a disposizione mese per mese il Calendario
Che vantaggi ci sono a comprare prodotti di stagione e a km0?
In conclusione: le verdure di stagione sono sempre la scelta migliore!
- Sostenibilità
- Risparmio economico
- Rapporto con la Natura
- Gioia e gratitudine
- Sostegno all’economia locale
- Stagionalità e Salute
Mangiare di stagione significa nutrirsi col cibo di cui il tuo organismo necessita proprio in quel periodo
Vogliamo tutti una dieta sana ed equilibrata per proteggere e potenziare la nostra salute e per provvedere ai bisogni del nostro corpo attraverso il cibo; tuttavia, i bisogni e le funzioni del nostro corpo cambiano costantemente in linea con i naturali cambiamenti delle stagioni
Durante il caldo estivo, ad esempio, il nostro corpo richiede più acqua e sentiamo il bisogno di alimenti ricchi di acqua.
Al contrario, nelle fredde giornate invernali desideriamo ardentemente cibo che rafforzi il nostro sistema immunitario e aiuti a proteggere il nostro calore corporeo.
Il principale vantaggio di mangiare cibo stagionale è che è consumeremo cibi appena raccolti al punto giusto di maturazione e che finiranno nei nostri piatti in pochissimo tempo.
Ciò può ottimizzare i livelli di alcuni micronutrienti e fitonutrienti presenti nei prodotti, dobbiamo a questi il sapore migliore.
Altro fattore importante è la varietà stagionale; fattore assolutamente fondamentale per i benefici per la salute.
Se hai piacere di ascoltare la nostra chiacchierata segui il link
Nel complesso la spesa e l’alimentazione sostenibile iniziano con la consapevolezza e con la volontà di sfidare le nostre abitudini di acquisto consolidate: leggere le etichette, porre domande, fare le proprie ricerche e fare dell’ambiente una priorità quando acquistiamo.
Non si tratta di essere perfetti, si tratta di essere abbastanza aperti da cambiare un’abitudine alla volta; per noi e per il Pianeta