Stagionalità

Ieri su Instagram io e Nadia de La verde speranza abbiamo chiacchierato di stagionalità.

Ti faccio un breve riassunto:

Fragole a Natale; uva, melanzane, pomodori, peperoni tutto l’anno.

Pere, broccoli e limoni che provengono dall’altra parte del pianeta in mesi molto improbabili.

Veramente abbiamo bisogno di sostenere un’agricoltura così impattante per l’ambiente e deleteria per il nostro organismo?

Siamo ancora in grado di conoscere la stagionalità dei vari prodotti ortofrutticoli o ci facciamo ingannare, non per ultimo da chi ci dice che è colpa del cambiamento climatico se al supermercato o sul banchetto del mercato si trovano le fragole a marzo e i peperoni ad aprile?

Che vantaggio c’è a comprare e a mettere nei nostri piatti prodotti di stagione e locali?

Le verdure di stagione proteggono il clima:
  • Coltivare verdure fuori stagione richiede più energia e acqua; nella serre viene consumata 34 volte più energia rispetto alla coltivazione all’aperto.
  • Gli alimenti locali (Km0) e stagionali hanno un migliore bilancio di CO₂ perché percorrono brevi distanze e non hanno bisogno di serre riscaldate.
  • Se scegli alimenti locali e stagionali, contribuisci direttamente alla protezione del tuo ambiente
Le verdure di stagione sono le più sane:
  • Frutta e verdura coltivati ​​​​fuori stagione hanno livelli significativamente più elevati di residui di fertilizzanti e pesticidi rispetto a tutto al cibo coltivato in piena stagione.
  • In serra, ad esempio, bisogna aumentare il quantitativo di fertilizzanti a causa della mancanza di luce solare; inoltre, la perdita di vitamine, del sapore e persino del profumo è elevata.
  • Inoltre le piante coltivate fuori stagione sono più sensibili agli attacchi di parassiti e quindi corrono il rischio di ammalarsi di più
Dal web

Se conosci i tempi di raccolta di frutta e verdura, puoi fare una grande differenza con piccole decisioni.

Scegliere prodotti stagionali significa

  • Meno fertilizzanti e pesticidi finiscono sulle piante e quindi sul tuo piatto
  • Meno energia e acqua vengono utilizzate per la semina e l’intero ciclo di produzione.
  • Frutta e verdura di stagione hanno più nutrienti, aroma e sapore.
  • I nostri figli comprendono meglio le connessioni naturali.
  • Con l’acquisto di prodotti stagionali si sostiene l’economia locale e le piccole imprese.

Cosa fare se vuoi consumare prodotti stagionali.

  • Visitare i mercati dei contadini
  • Cercare nella tua zona i Gruppi di acquisto Solidali (GAS)
  • Creare un calendario alimentare stagionale
  • Se hai la possibilità coltivare in proprio frutta e verdura
  • Comprare sfuso (non imballato)
  • Se non hai un mercato vicino e non conosci un Gruppo di acquisto nella tua zona, sappi che anche al supermercato ci sono prodotti di stagione e a km0
  • All’inizio se non abituati, pianificare la spesa può essere molto utile

Qui un ottimo sito per avere sempre a disposizione mese per mese il Calendario

Che vantaggi ci sono a comprare prodotti di stagione e a km0?

In conclusione: le verdure di stagione sono sempre la scelta migliore!

  • Sostenibilità
  • Risparmio economico
  • Rapporto con la Natura
  • Gioia e gratitudine
  • Sostegno all’economia locale
  • Stagionalità e Salute

Mangiare di stagione significa nutrirsi col cibo di cui il tuo organismo necessita proprio in quel periodo

Vogliamo tutti una dieta sana ed equilibrata per proteggere e potenziare la nostra salute e per provvedere ai bisogni del nostro corpo attraverso il cibo; tuttavia, i bisogni e le funzioni del nostro corpo cambiano costantemente in linea con i naturali cambiamenti delle stagioni

Durante il caldo estivo, ad esempio, il nostro corpo richiede più acqua e sentiamo il bisogno di alimenti ricchi di acqua.

Al contrario, nelle fredde giornate invernali desideriamo ardentemente cibo che rafforzi il nostro sistema immunitario e aiuti a proteggere il nostro calore corporeo.

Il principale vantaggio di mangiare cibo stagionale è che è consumeremo cibi appena raccolti al punto giusto di maturazione e che finiranno nei nostri piatti in pochissimo tempo.

Ciò può ottimizzare i livelli di alcuni micronutrienti e fitonutrienti presenti nei prodotti, dobbiamo a questi il sapore migliore.

Altro fattore importante è la varietà stagionale; fattore assolutamente fondamentale per i benefici per la salute.

Se hai piacere di ascoltare la nostra chiacchierata segui il link

Nel complesso la spesa e l’alimentazione sostenibile iniziano con la consapevolezza e con la volontà di sfidare le nostre abitudini di acquisto consolidate: leggere le etichette, porre domande, fare le proprie ricerche e fare dell’ambiente una priorità quando acquistiamo.

Non si tratta di essere perfetti, si tratta di essere abbastanza aperti da cambiare un’abitudine alla volta; per noi e per il Pianeta

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