Riso speziato, Broccolo romanesco e ceci

Ultimamente vedo sempre più spesso in rete, e soprattutto sui social, la presenza di piatti veloci.

Capisco bene, che di tempo ne abbiamo sempre meno un pò tutti, anche se mi chiedo cosa ne abbiamo fatto del nostro prezioso tempo; io rimango dell’idea che il tempo in cucina sia tempo speso bene, anzi lo vedo come un’assicurazione sulla vita.

Mi spiego, il tempo in cucina (non solo) è un tempo che “versiamo” al nostro benessere fisico e spirituale presente e futuro; è un tempo d’amore per noi e per chi amiamo.

Eppure capita anche a me di dover preparare un piatto veloce, come oggi che sono tornata a casa alle 12, e dato che non voglio rinunciare a portare in tavola del cibo che apporti benessere, utilizzo un cereale semintegrale.

Oggi ho scelto del riso Baldo semi integrale, riso che necessita di una cottura breve (breve rispetto ad un riso integrale) dei ceci cotti qualche giorno fa, un buon broccolo romanesco, qualche spezia e il giuoco è fatto!

Perchè preparare questo piatto

Perchè è ricetta semplice con un’ottima varietà di riso semi integrale; un riso che conserva ancora parte delle sue preziose fibre e del germe, viene arricchita dal cavolfiore e dai ceci che apportano tante nobili proteine. 

Naturalmente senza glutine e delicatamente speziato, con una nota agrumata datagli dalla scorza di arancia essiccata.

Riso speziato, Broccolo romanesco e ceci

Ingredienti per 5 persone

  • 4 tazzine di riso semi integrale Baldo
  • 1 broccolo romanesco
  • 200 g di ceci cotti
  • 1 cipolla
  • 1 punta di cucchiaino di garam masala
  • 1 punta di cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di Timo
  • 1 punta di cucchiaino si Sommacco
  • 3 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Per impiattare:

  • Sommacco
  • Scorza d’arancia

Procedimento

  • Cuocere per assorbimento il riso con il doppio del suo volume d’acqua per 20-25 minuti
  • Dividere il broccolo in cimette, tagliare a dadini il gambo e cuocere a vapore per 10 minuti
  • Distribuire l’olio in un tegame o in una padella, versare la cipolla tritata e le spezie, stufare a fuoco lento per 5 minuti, quando la cipolla è appassita aggiungere il broccolo, lasciare insaporire qualche minutie versare i ceci.
  • Salare, e ultimare la cottura per latri 10 minuti.
  • Quando il riso è cotto lasciare ancora 5 minuti coperto, infine versare i ceci e il broccolo.
  • Impiattare e distribuire sopra ancora un pizzico di sommacco e una spolverata di scorza d’arancia essiccata.

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