Sono convinta che che non si parli mai abbastanza della stagionalità.
Immagino ti stia chiedendo come sia possibile che io a maggio abbia potuto preparare questa deliziosa vellutata di topinambur
Il mio contadino di fiducia coltiva in pieno campo tutto l’anno, questo significa che non ha serre nel suo terreno , ragione per cui e al mercato invece di zucchine (che sono ancora delle primizie) porta gli ultimi topinambur, cosa posso fare io se non approfittarne?
Vellutata primaverile di topinambur e Grano Saraceno
Ingredienti
- 4 tazzine di saraceno
- 400 g di topinambur
- 2 grandi cipollotti freschi freschi
- 1 aglio fresco con tutta la parte verde
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 250 ml di brodo vegetale
- Sale
- Olio extra vergine d’oliva aromatizzato al basilico (benedette le piccole auto-produzioni)
Procedimento
- Cuocere il saraceno dopo averlo tostato con il doppio del suo volume d’acqua per 15 minuti.
- Spegnere, lasciare coperta la pentola per altri 5 minuti
- Saltare i cipollotti insieme all’aglio con un pizzico di sale
- Aggiungere i topinambur tagliati a tocchetti
- Lasciare insaporire per qualche minuto e versare il brodo caldo
- Cuocere a fiamma dolce per 15 minuti
- Frullare, versare nei piatti, aggiungere un filo di olio al basilico e spolverare con l’erba cipollina tagliuzzata finemente.
Semplice, veloce e buonissima con il tocco gentile dell’erba cipollina e del buon olio siciliano al basilico!
Salva la ricetta, perché potrebbe tornarti utile il prossimo inverno.