Ho preparato questa straordinaria Torta al Cioccolato più di qualche mese addietro, stavo giusto cercando un’idea veloce per concludere la cena con i nostri ospiti.
Non è una preparazione velocissima, ma si riesce comunque a preparare in meno di un’ora e ne vale decisamente la pena!
L’ho vista per caso su questo interessante sito di cucina vegana https://www.pickuplimes.com/recipe/easy-vegan-chocolate-cake-74
Nonostante la presenza dello zucchero, di norma dolcifico con la frutta secca (datteri o uvetta) o con il malto, non ho esitato un attimo; sarebbe stata lei il dolce di chiusura pasto!
Obbiettivo dimostrare che per gustare una golosa torta non è necessario arrecare crudeltà a nessun essere vivente.
Mi mancavano il burro di mele e il latte di soia, per fortuna la cena sarebbe stata due giorni dopo, così ho autoprodotto entrambi.
Ho giusto invertito le proporzioni di farina e zucchero e ho sostituito il caffè con il caffè d’orzo.
Ingredienti
Latticello
- 240 ml di latte di soia
- 1 cucchiaio di aceto di mele
Ingredienti secchi
- 376 g Farina di tipo 2
- 236 g di zucchero integrale del commercio equo
- 106 g di cacao in polvere del commercio equo
- 7 g di lievito cremor tarataro
- 1½ cucchiaino di bicarbonato
- ½ cucchiaino sale
Ingredienti umidi
- 180 g di burro di mele +
- 120 ml di caffe d’orzo
- 120 ml olio di cocco vergine
- ½ cucchiaio di cannella bio
Glassa
- 224 g burro vegano a temperatura ambiente
- 100 g zucchero integrale a velo
- 80 g Cacao
- 80 ml latte di soia
- 100 g cioccolato fondente
Indicazioni
- Ungere leggermente una tortiera da 20 cm, con poco burro vegano, spolverare il fondo con poca farina. Avendo due tortiere si può tranquillamente dividere l’impasto come suggerito nel sito
- Versare il latte di soia in una ciotola e aggiungere l’aceto.
- Setacciare tutte le polveri con un colino . Mescolare bene e formare un buco al centro. Preriscaldare il forno a 180°C.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti umidi nella ciotola con il latticello e mescolare.
- Versare il composto al centro delle polveri. Mescolare amalgamando il composto velocemente.
- Versare nella tortiera. Cuocere per 35 minuti, fare la prova stecchino per essere certi sia ben asciutta
- Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotola capiente mettete il burro e, con le fruste elettriche, lavorate il burro fino a renderlo morbido e spumoso
- In una ciotola capiente mettete lo zucchero a velo, il cacao in polvere, poi il latte di soia. Iniziate a mescolare a bassa velocità e poi aumentate gradualmente fino a quando il tutto sarà ben amalgamato. Quando il cioccolato fuso si sarà un po’ raffreddato, unitelo agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Dopo 10 minuti posizionare la torta su una gratella, Una volta che sarà ben fredda dividerla in due
- Usando una spatola, stendere uno strato di glassa su una delle due metà. Coprire con la seconda metà, rivestire la parte superiore e i lati con la glassa avanzata.
- Puoi fare un disegno sulla glassa e decorarla con frutta di stagione. La prima volta che hp preparato questa torta era febbraio e di certo non ho comprato le fragole, frutto della tarda primavera, così ho utilizzato 150 g di pistacchi ridotti in granella.
- Nel sito suggerisce di non conservarla per più di tre giorni; il problema è semmai farla arrivare a due!