Torta Vegan al cioccolato

Ho preparato questa straordinaria Torta al Cioccolato più di qualche mese addietro, stavo giusto cercando un’idea veloce per concludere la cena con i nostri ospiti.

Non è una preparazione velocissima, ma si riesce comunque a preparare in meno di un’ora e ne vale decisamente la pena!

L’ho vista per caso su questo interessante sito di cucina vegana https://www.pickuplimes.com/recipe/easy-vegan-chocolate-cake-74

Nonostante la presenza dello zucchero, di norma dolcifico con la frutta secca (datteri o uvetta) o con il malto, non ho esitato un attimo; sarebbe stata lei il dolce di chiusura pasto!

Obbiettivo dimostrare che per gustare una golosa torta non è necessario arrecare crudeltà a nessun essere vivente.

Mi mancavano il burro di mele e il latte di soia, per fortuna la cena sarebbe stata due giorni dopo, così ho autoprodotto entrambi.

Ho giusto invertito le proporzioni di farina e zucchero e ho sostituito il caffè con il caffè d’orzo.

Ingredienti

Latticello

  • 240 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

Ingredienti secchi

  • 376 g Farina di tipo 2
  • 236 g di zucchero integrale del commercio equo
  • 106 g di cacao in polvere del commercio equo
  • 7 g di lievito cremor tarataro
  • 1½ cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cucchiaino sale

Ingredienti umidi

  • 180 g di burro di mele +
  • 120 ml di caffe d’orzo
  • 120 ml olio di cocco vergine
  • ½ cucchiaio di cannella bio

Glassa

  •  224 g burro vegano a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero integrale a velo
  • 80 g Cacao
  • 80 ml latte di soia
  • 100 g cioccolato fondente

Indicazioni

  1. Ungere leggermente una tortiera da 20 cm, con poco burro vegano, spolverare il fondo con poca farina. Avendo due tortiere si può tranquillamente dividere l’impasto come suggerito nel sito
  2. Versare il latte di soia in una ciotola e aggiungere l’aceto. 
  3. Setacciare tutte le polveri con un colino . Mescolare bene e formare un buco al centro. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Aggiungere tutti gli altri ingredienti umidi nella ciotola con il latticello e mescolare.
  5. Versare il composto al centro delle polveri. Mescolare amalgamando il composto velocemente.
  6. Versare nella tortiera. Cuocere per 35 minuti, fare la prova stecchino per essere certi sia ben asciutta
  7. Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotola capiente mettete il burro e, con le fruste elettriche, lavorate il burro fino a renderlo morbido e spumoso
  8. In una ciotola capiente mettete lo zucchero a velo, il cacao in polvere, poi il latte di soia. Iniziate a mescolare a bassa velocità e poi aumentate gradualmente fino a quando il tutto sarà ben amalgamato. Quando il cioccolato fuso si sarà un po’ raffreddato, unitelo agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  9. Dopo 10 minuti posizionare la torta su una gratella, Una volta che sarà ben fredda dividerla in due
  10. Usando una spatola, stendere uno strato di glassa su una delle due metà. Coprire con la seconda metà, rivestire la parte superiore e i lati con la glassa avanzata.
  11. Puoi fare un disegno sulla glassa e decorarla con frutta di stagione. La prima volta che hp preparato questa torta era febbraio e di certo non ho comprato le fragole, frutto della tarda primavera, così ho utilizzato 150 g di pistacchi ridotti in granella.
  12. Nel sito suggerisce di non conservarla per più di tre giorni; il problema è semmai farla arrivare a due!

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