Zucca Butternutt ripiena

Ho sognato questo piatto per mesi interi; ne ho immaginato i colori, percepito la consistenza e persino il suo profumo.

Ho cercato invano queste zucche da ottobre, ma purtroppo nessuno dei contadini di mia fiducia le coltiva.

Inaspettatamente la scorsa settimana le ho incrociate per puro caso…

Stavano li accatastate in bella mostra nel reparto bio del supermercato ad un prezzo doppio rispetto alle zucche che di solito prendo; così quasi offesa sono andata via facendo finta di nulla.

Uscendo ho pensato che non sarebbe stato così grave se per una volta avessi preso delle zucche che non fossero dei “miei” contadini, comunque erano bio a km0.

E niente, sono tornata indietro così finalmente ho portato in tavola questa delizia!

Se non hai mai preparato la zucca ripiena eccoti 7 buoni motivi per farlo al più presto:

  1. E’ semplice
  2. Economica
  3. Colorata
  4. Esageratamente bella da vedere
  5. Invitante
  6. Gluten-free
  7. E’ un piatto completo dal punto di vista nutrizionale.

Zucca Butternutt ripiena

Ingredienti:

  • 2 zucche Butternutt da 1 kg
  • 1 porro
  • 1/2 cavolo rosso
  • 200 g di cavolini di Bruxelles
  • 1 batata (250 g)
  • 200 g di Ceci già cotti
  • 150 g di riso integrale cotto
  • Sedano
  • Paprika
  • Garam Masala in grani
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento

  • Taglia per il lungo le zucche e infornale per 40 minuti a 200°
  • Intanto che le zucche si cuociono, prepara il ripieno: affetta il porro, taglia a dadini la batata, taglia in due i cavolini più grossi, infine affetta sottilmente il cavolo rosso
  • Versa 3 cucchiai d’olio in un tegame e stufa gli ortaggi cominciando dai porri.
  • Dopo pochi minuti versa tutti gli ortaggi rimanenti, sala, aggiungi le spezie e cuocere coperto per 15-20 minuti; mi raccomando non cuocere troppo le verdure, fai in modo che restino leggermente croccanti.
  • Aggiungi i ceci, il riso e un gambo di sedano, gira e lascia qualche minuto sul fuoco così da lasciare amalgamare bene i sapori.
  • Spegni e lascia coperto.
  • Svuota le zucche aiutandoti con un cucchiaio
  • Mettere da parte la polpa che potrà essere utilizzata per un’altra ricetta.
  • A questo punto farcisci le zucche e lasciale nel forno ancora tiepido sino al momento di servirle.

Suggerimenti

Questa meravigliosa zucca Butternutt può essere preparata il giorno prima, e venire farcita poco prima di metterla a tavola, scaldandola 10 minuti in forno; o ancora meglio prepara tutto il giorno prima così da poterti dedicare ad altre preparazioni.

Sostituzioni

Come cereale io ho scelto il riso integrale ma tu sentiti libera di utilizzare il cereale che hai in casa; se vuoi che rimanga una preparazione gluten-free ti suggerisco di utilizzare il grano saraceno o il miglio.

Se non trovi i cavolini di Bruxelles sostituiscili con dei broccoletti o con del cavolfiore.

Se non dovessi avere i ceci utilizza pure qualsiasi varietà di fagioli

Se farai questa ricetta

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