Paella Vegetale d’Inverno

Sono così legata alla cucina tradizionale che amo proporre le più svariate ricette rivisitandole, “traducendole” nelle migliore versione vegetale.

Questo non tanto per dimostrare che qualsiasi piatto può mantenere il proprio nome anche se gli ingredienti non saranno gli stessi della ricetta originale, (come se delle ricetta cosiddetta originale ne esistesse solo una versione) ma per godere di quel piatto senza bisogno di sofferenza alcuna.

Mi piace ricordare che di ogni ricetta della tradizione ne esistono tante quante sono le famiglie di quel determinato luogo.

Quindi tantissime!

La Paella, piatto della tradizione velenciana nasce come piatto di recupero; i contadini avevano bisogno di un piatto unico che li saziasse a lungo e che fosse ricco di nutrienti, così recuperavano gli scarti delle tavole dei nobili.

Gli ingredienti base della Paella erano il riso con lo zafferano e gli ortaggi stagionali, solitamente veniva cucinata con pesce o carne; io ho voluto preparare una deliziosa Paella completamente vegetale, arricchendola con le nobili proteine dei legumi.

Ricca di ortaggi stagionali, proteine ​​e sapore, questa ricetta è un meraviglioso piatto unico.

Nella Paella piatto ricco di sapori e condimenti, di solito spiccano gli ortaggi estivi; ma dato che siamo in inverno e tra i primi miei “comandamenti” vige la stagionalità ho utilizzato gli ortaggi che trovo settimanalmente dal mio contadino di fiducia.

Ho già preparato anni addietro una Paella vegetale con gli ortaggi estivi e mio figlio, appassionato di cucina, aveva preparato una sua versione tantissimo tempo fa, ma non l’avevo ancora preparata utilizzando gli ortaggi invernali come broccoli e cavolfiore, due ortaggi che amiamo tanto, e con il Topinambur.

Perchè dovresti preparare questa Paella?

Perchè è un piatto completo, semplice e gluten-free!

Riso: di solito si utilizza un riso particolare per Paella, ma io amo il riso integrale e sono contenta di questa scelta perchè così la Paella si è arricchita di preziose fibre; inoltre il riso integrale ci permette di godere di tutti i suoi pregiati nutrienti; proteine, grassi, sali minerali (silicio, fosforo, potassio, magnesio), fibra grezza e vitamine del gruppo B.

Broccoli: sono decisamente buoni in più sono ricchi di vitamine e minerali come:

Oltre a tutte le vitamine e i minerali contenuti, nei broccoli si trova un prezioso composto: il sulforafano; composto di grande importanza nella prevenzione di svariate patologie, come nel diabete e nell’artrosi.

Inoltre il sulforafano insieme ad altri composti presenti nei broccoli rallenta la formazione di cellule tumorali nel corpo.

Cavolfiore: anche il cavolfiore, come i broccoli, appartiene alla famiglia delle crucifere, e come i broccoli può essere considerato un Super Food!

In una porzione di Cavolfiore si trovano:

  • 2 grammi di fibra alimentare
  • 2 grammi di zucchero
  • 2 grammi di proteine
  • 30 milligrammi di sodio
  • Il 54% della quantità giornaliera raccomandata di vitamina C
  • Circa il 13% della tua vitamina K giornaliera
  • 2% del tuo calcio e ferro giornaliero
  • 6% del tuo potassio giornaliero
  • Più del 3% del tuo magnesio giornaliero

Il cavolfiore è inoltre ricco di:

  • Vitamina A
  • Vitamina E
  • Vitamine B5 e B6
  • Manganese
  • Folato
  • Zinco
  • Antiossidanti

Azuki: legume trai più digeribili, per la MTC sostiene i Reni e l’attività sessuale, indicato soprattutto in inverno.

Gli Azuki sono originari dell’Asia orientale e della regione dell’Himalaya, vengono comunemente consumati in Giappone, Cina, Corea e altre nazioni asiatiche, negli ultimi anni grazie alla Macrobiotica si sono largamente diffusi che adesso è facile reperirli da coltivazione locale nei nostri mercati

Una porzione di Azuki cotti contiene circa:

  • 57 grammi di carboidrati
  • 17,3 grammi di proteine
  • 16,8 grammi di fibra
  • 278 microgrammi di folato
  • 1,3 milligrammi di manganese
  • 386 milligrammi di fosforo
  • 1.224 milligrammi di potassio
  • 0,7 milligrammi di rame
  • 120 milligrammi di magnesio
  • 4,1 milligrammi di zinco
  • 4,6 milligrammi di ferro
  • 0,3 milligrammi di tiamina
  • 0,2 milligrammi di vitamina B6
  • 0,1 milligrammi di riboflavina
  • 1,6 milligrammi di niacina
  • 64,4 milligrammi di calcio

Tofu: Il tofu non gode di una buona reputazione questo perché è insipido, ma non avere un sapore marcato anzi piuttosto neutro è la sua grande forza!

Il tofu ha il grande vantaggio di assorbire i sapori, donando ai piatti una preziosa fonte proteica.

Derivando dalla soia il tofu conserva tutti i benefici di questo legume.

È ricco di proteine ​​ed è una fonte di ferro e calcio, contiene inoltre tofu isoflavoni, composti naturali simili agli ormoni. 

Gli isoflavoni hanno importanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. 

Topinambur: tubero dal sapore delizioso, il topinambur è particolarmente dolce, nocciolato e con un marcato sapore di carciofo, persino la sua consistenza, una volta cotto, ricorda il carciofo.

I tuberi di topinambur contengono molte  vitamine importanti  come carotene, B1, B2, B6, C, D, acido nicotinico e biotina. 

Il topinambur ha un contenuto di potassio più elevato rispetto alle banane (400 – 800 mg/100g) e contiene numerosi  oligoelementi .

Vitamine e minerali contenute in 100 grammi di topinambur

  • Calcio: 10 mg
  • Ferro : 3,7 mg
  • Potassio: 478 mg
  • Magnesio: 20 mg
  • Sodio: 3 mg
  • Fosforo: 78 mg
  • Vitamina B1: 200 µg
  • Niacina : 1,3 mg

Paella Vegetale d’Inverno

Ingredienti

  • 4 tazzine di Riso integrale Rosa Marchetti
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 punta di cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 punta di cucchiaino di paprika dolce
  • 1 pizzico di sommacco
  • 1 Porro
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 300 g di Topinambur
  • 3 cime di broccoli (300 g circa)
  • 1\2 piccolo cavolfiore (300 g circa)
  • 4 foglie di cavolo viola
  • 200 g di Azuki cotti
  • 1 bustina di Zafferano
  • 1 pizzico di Rosmarino in povere
  • 2 mestoli di brodo vegetale
  • 1 panetto di Tofu
  • Acqua
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di Shoyu

Procedimento

  • Cuocere il riso con il doppio del suo volume d’acqua a fiamma dolce per 30 minuti; spegnere e lasciare coperto.
  • Scaldare l’olio in un tegame, aggiungere la cipolla tritata e il porro affettato finemente. e le spezie.
  • Soffriggere per 3-4 minuti, aggiungere le carote e i Topinambur tagliati a dadini al centro del tegame e cuocere sino a quando avranno assunto un bel colore ambrato.
  • Versare il cavolo viola, salare, aggiungere un mestolo di brodo e cuocere per 5 minuti
  • Tagliare a dadini il tofu e cuocerlo in una padella con un fondo d’acqua, l’olio e lo shoyu.
  • Versare il riso nel tegame insieme agli azuki, sciogliere lo zafferano nel brodo e versarlo nel tegame.
  • Cuocere per 5 minuti ed a questo punto aggiungere il Tofu e spegnere.
  • Girare velocemente e versare nei piatti.

Le quantità di questo piatto sono decisamente abbondanti, questo perchè ero certa avrebbe riscosso un certo successo; difatti i piatti sono stati riempiti più di una volta.

Ti assicuro che questa mia versione della paella è molto facile e veloce da preparare, ed è un piatto perfetto da presentare quando ci sono ospiti.

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Se hai delle domande scivimi pure, sarò felice di poterti rispondere.

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