Spaghetti al Pomodoro con Polpette di Okara

Questo piatto è un perfetto connubio tra la tradizione italiana e la la cucina zerowaste.

Mi sono resa conto solo oggi di quanto questo piatto mi sia mancato.

Devo confessarti che non ho mai avuto ripensamenti sulla mia scelta fatta più di 30 anni fa, e non mi sono mancati gli alimenti alla quale ero abituata da sempre.

Credo che nel passaggio ad una alimentazione vegetale aiuti tanto la curiosità verso nuovi e vecchi cibi, ma soprattutto aver fatto una scelta consapevole, una scelta che riguarda l’ETICA.

Perché dovresti provare questo piatto.

  1. Perché per avere delle buone polpette non è necessario ricorrere alle proteine animali.
  2. Perché queste polpettine sono ricavate dall’Okara, altro non è che lo scarto del latte di soia
  3. Perché è un piatto sano e completo
  4. Perché è un piatto che incontra i gusti di tutti

Devo confessarti un altro fatto; quello di queste polpette è il mio solito impasto per preparare i Burger vegetali, ma stavolta ho aumentato un ingrediente e ho voluto provare a realizzare delle polpettine e devo dire che l’esperimento è ben riuscito!

Spaghetti al Pomodoro con Polpette di Okara

Per l’impasto delle polpette

  • 500 g di Okara di soia
  • 190 g di farina di ceci
  • 12 g di cuticola di Psillio
  • 1\2 cucchiaino di Rosmarino in polvere
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 2 cucchiai di Pesto
  • 3 cucchiai di crema di Cipollotti (solo la parte verde)
  • 50 g di Tamari Gluten free
  • 60 g di olio extra vergine d’oliva

Procedimento

Mischiare tutti gli ingredienti in una grande ciotola

Lavorare per bene con le mani e lasciare riposare in frigo qualche ora

Formare le polpette (o i veggie burger) e rimettere in frigo.

Ne vengono un bel po’ ti suggerisco di surgelarli, così da averli pronti al bisogno

Salsa di Pomodoro

1 lattina di polpa di pomodoro *

1 cipolla tritata

1 carota tritata a dadini

1 gambo di sedano tritato finemente

1 chiodo di garofano

1 foglia di alloro

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Procedimento

  • Versa in una pentola possibilmente a triplo fondo la cipolla
  • Aggiungi dopo qualche minuto sedano, carota, l’alloro e il chiodo di garofano
  • Dopo pochi minuti versa la polpa e lascia coperto e a fuoco dolce per 35-40 minuti
  • Aggiungi il sale e le polpette
  • Lascia ancora sul fuoco altri 5-10 minuti

Ti consiglio di preparare tutto il giorno prima

L’indomani cuoci gli spaghetti e condisci con questo condimento ricco di buone e sane polpette.

Sembra un procedimento laborioso, ma con queste dosi avrai polpette per un bel po’.

Prova ti assicuro che ne vale decisamente la pena!

  • Se hai la fortuna di avere del buoni pomodori freschi basterà scottare 1 kg di pomodori, pelarli e schiacciarli con la forchette o ancora meglio frullarli con un frullatore ad immersione e cuocerli seguendo le indicazioni sopra.

Per chi non vuole o non può consumare glutine, basterà utilizzare un qualsiasi spaghetto gluten-free

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