Ieri ho sentito parlare (per altro in malo modo) così tanto di questo prezioso cereale che mi è venuta una voglia irrefrenabile di metterlo a tavola.
Ho aperto la mia dispensa è vi ho trovato esattamente la quantità utile per il pranzo di 5 persone.
Amo questo piccolo cereale, per il suo dolce e delicato sapore, per la sua cottura veloce e la sua versatilità, per la possibilità di servire un pasto adatto a tutti celiaci compresi e per la sua abbondante ricchezza di Silicio; inoltre secondo la Medicina Tradizionale Cinese il miglio favorisce la digestione, migliora l’appetito, nutre le carenze di Qi e sangue.
Del Miglio ti ho già parlato in questo breve articolo, quindi passo subito a descriverti la ricetta.
Miglio e lenticchie decorticate
Ingredienti
- 1 cipolla rossa
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 gambo di sedano
- 2 tazzine di lenticchie decorticate
- 3 tazzine di miglio
- 1 carota
- 1 cucchiaino di sale
- semi di girasole tostati
- semi di sesamo nero tostati
- Lievito alimentare
Procedimento
- Sciacquare le lenticchie decorticate e ammollarle per 1 ora. (l’ammollo è facoltativo, per me necessario)
- Nel frattempo passare al miglio sciacquandolo più volte con un colino a maglie strette.
- Colarlo e tostarlo in padella per 4-5 minuti girando costantemente con un cucchiaio.
- Tritare finemente la cipolla e il sedano, stufarli con l’olio per pochi minuti ed aggiungere le lenticchie colate.
- Alzare la fiamma e girare lasciandole insaporire, aggiungere dell’acqua o del brodo vegetale caldo e cuocere per 10 minuti
- Aggiungere il miglio e proseguire la cottura a fiamma dolce per altri 15 minuti.
- Poco prima di spegnere salare, grattugiare e versare la carota nella pentola .
- Spegnere e lasciare coperto per altri 5 minuti
- Impiattare aiutandosi con un coppapasta, distribuire sopra i semi di girasole e di sesamo, infine spolverare con del lievito alimentare.
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