Saraceno Vestito di Verde

Amo qualsiasi varietà di fagiolini, trovo che siano perfetti in estate per accompagnare qualsiasi cereale o semplicemente mangiati in insalata conditi con un filo d’olio e spruzzati da un buon limone.

Sono cresciuta mangiando fagiolini, sarà per questo che è tra gli ortaggi preferiti dei miei figli.

Trovi strano che io abbia scritto ortaggi, parlando di fagiolini?

Nonostante i fagiolini facciano parte della famiglia delle Fabacee (già Leguminose) di fatto non avendo ancora il seme (la parte del fagiolo ricco di proteine) e mangiando soltanto il baccello, di fatto vengono considerati ortaggi a tutti gli effetti.

In Sicilia si prepara in insalata insieme alle patate e alle volte si aggiungono delle zucchine;

Ho scelto di accompagnarci un ottimo Saraceno Biologico che con il suo aroma di nocciola esalta la delicatezza delle zucchine e dei fagiolini.

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Il piatto è arricchito da leggere note fresche date dal Basilico e dal coriandolo.

Saraceno vestito di verde

Ingredienti

  • 500 g di fagiolini
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 manciata di mandorle (80 g circa)
  • Basilico abbondantemente, molto abbondante
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale marino integrale di Mothia
  • 1 pizzico di Summacc
  • 1 pizzico di coriandolo in polvere
  • Pepe 4 stagioni
  • 4 tazzine di Grano Saraceno

Procedimento

  • Sciacquare il Saraceno, colarlo bene e tostarlo asciutto per pochi minuti
  • Nel frattempo scaldare 8 tazzine d’acqua
  • Versare il saraceno nell’acqua ed aggiungere 1 cucchiaino di sale.
  • Cuocere per 10 minuti a pentola coperta
  • Spegnere e lasciare coperto per altri 5 minuti
  • Scoprire e sgranare
  • Versare l’aglio e la cipolla tritata in un tegame o in un wok.
  • Stufare per pochi minuti e aggiungere i fagiolini nettati e tagliati in piccoli pezzi
  • Cuocere per 10 minuti ed aggiungere 1 zucchina tagliata dadini
  • Nel frattempo grattugiare l’altra zucchina e cuocerla con un filo d’olio e una piccola presa di sale per 5 minuti a pentola coperta
  • Tostare le mandorle e tritarle grossolanamente con il mixer, metterne da parte 2 cucchiai.
  • Aggiungere nel mixer il basilico, un pizzico di sale, 1 cucchiaio d’olio e la zucchina cotta.
  • Frullare alla massima velocità così da ottenere un pesto delicato.
  • Versare il saraceno in un piatto da portata, aggiungere i fagiolini, la zucchina, girare bene e spolverare con le mandorle tritate.
  • Distribuire sul fondo dei piatti 2-3 cucchiai del pesto, completare con il Saraceno.

Ottimo piatto servito freddo.

Fammi sapere se farai la ricetta.

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