Amo qualsiasi varietà di fagiolini, trovo che siano perfetti in estate per accompagnare qualsiasi cereale o semplicemente mangiati in insalata conditi con un filo d’olio e spruzzati da un buon limone.
Sono cresciuta mangiando fagiolini, sarà per questo che è tra gli ortaggi preferiti dei miei figli.
Trovi strano che io abbia scritto ortaggi, parlando di fagiolini?
Nonostante i fagiolini facciano parte della famiglia delle Fabacee (già Leguminose) di fatto non avendo ancora il seme (la parte del fagiolo ricco di proteine) e mangiando soltanto il baccello, di fatto vengono considerati ortaggi a tutti gli effetti.
In Sicilia si prepara in insalata insieme alle patate e alle volte si aggiungono delle zucchine;
Ho scelto di accompagnarci un ottimo Saraceno Biologico che con il suo aroma di nocciola esalta la delicatezza delle zucchine e dei fagiolini.
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Il piatto è arricchito da leggere note fresche date dal Basilico e dal coriandolo.
Saraceno vestito di verde
Ingredienti
- 500 g di fagiolini
- 2 zucchine
- 1 cipolla bianca
- 2 spicchi d’aglio
- 1 manciata di mandorle (80 g circa)
- Basilico abbondantemente, molto abbondante
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale marino integrale di Mothia
- 1 pizzico di Summacc
- 1 pizzico di coriandolo in polvere
- Pepe 4 stagioni
- 4 tazzine di Grano Saraceno
Procedimento
- Sciacquare il Saraceno, colarlo bene e tostarlo asciutto per pochi minuti
- Nel frattempo scaldare 8 tazzine d’acqua
- Versare il saraceno nell’acqua ed aggiungere 1 cucchiaino di sale.
- Cuocere per 10 minuti a pentola coperta
- Spegnere e lasciare coperto per altri 5 minuti
- Scoprire e sgranare
- Versare l’aglio e la cipolla tritata in un tegame o in un wok.
- Stufare per pochi minuti e aggiungere i fagiolini nettati e tagliati in piccoli pezzi
- Cuocere per 10 minuti ed aggiungere 1 zucchina tagliata dadini
- Nel frattempo grattugiare l’altra zucchina e cuocerla con un filo d’olio e una piccola presa di sale per 5 minuti a pentola coperta
- Tostare le mandorle e tritarle grossolanamente con il mixer, metterne da parte 2 cucchiai.
- Aggiungere nel mixer il basilico, un pizzico di sale, 1 cucchiaio d’olio e la zucchina cotta.
- Frullare alla massima velocità così da ottenere un pesto delicato.
- Versare il saraceno in un piatto da portata, aggiungere i fagiolini, la zucchina, girare bene e spolverare con le mandorle tritate.
- Distribuire sul fondo dei piatti 2-3 cucchiai del pesto, completare con il Saraceno.
Ottimo piatto servito freddo.
Fammi sapere se farai la ricetta.